Нившера
Нившера– село на правой стороне р. Нившера (приток Вишеры). Численность населения на 1 января 2022 г. – 1488 человека. Ведущая отрасль производства – лесная промышленность.
История
В материалах ревизских сказок 1719–1725 гг. Нившера не указана. Однако в одном из судебных дел 1720 года упомянуты приписанные Вишерскому погосту (Богородск) крестьяне. В материалах ревизий Нившера упоминается лишь в 1747 г. В 1859 году Нившера (Одыб) стала селом, здесь построили церковь.
Нившерцы занимались земледелием (высеивались в основном рожь и ячмень), животноводством (держали лошадей, коров, овец), однако эти отрасли хозяйства не давали достаточного количества продуктов. Определенную помощь в обеспечении продуктами местных жителей оказывали рыболовство и охота. Главные средства для приобретения хлеба (своего не хватало) давала пушная охота, имевшая товарный характер. На продажу шли также добывавшиеся тетерева и рябчики. На рубеже XIX–XX вв. 270 из 407 жителей мужского пола в Нившерском обществе занимались охотой. Мужчины также плотничали, гнали смолу, выделывали кожи, изготовляли лодки, сани, сельхозинвентарь, домашнюю утварь. Женщины пряли лен, шерсть, ткали полотна, вязали и шили. Часть жителей вследствие «тесноты народонаселения и крайнего недостатка земли как пахотной, так и сенокосной» вынуждены были уходить на заработки в другие регионы – на Урал, в Сибирь. Такие крестьяне (отходники) получали разрешение (паспорт) уходить обычно на 1 год, но зачастую отсутствовали гораздо дольше.
В январе 1885 года в Нившере открылась церковно-приходская школа, где учились 10 мальчиков. Преподавал школе церковнослужитель, основными предметами были закон божий и церковное пение, изучались также арифметика и письмо. Полагалось вести обучение только по-русски, но из-за плохого знания русского языка детьми (некоторые и вовсе им не владели) разрешалось поначалу преподавать на коми. Учиться было сложно, детей постоянно отвлекали домой на хозяйственные занятия. В 1894 году в школе даже не состоялись выпускные экзамены, поскольку все ученики выбыли из-за бедности и невозможности посещать учебу. В селе имелась организованная при церкви библиотека, где в 1878 г. насчитывалось 49 книг (в основном религиозного содержания). В 1930 году в Нившере имелись школа, фельдшерско-акушерский пункт, изба-читальня, потребительское общество, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, участок милиции.
Село прославляют народный коллектив «Сипертас».